注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读经的小丑儿

蒙养文化经典教育指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴着宝贝快乐的成长,快乐的生活,快乐的读经,是我最最最开心的事情,!愿天下的妈妈都能伴着宝贝快乐开心的成长!

网易考拉推荐

丑儿的成长小日记《好形象没有了》  

2016-04-06 15:43:31|  分类: 丑儿成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家下午好,今天我给大家分享丑儿的成长小日记《好形象没有了》

丑儿很喜欢和小区一个叫轩轩的小女孩玩耍,两人恰巧又在同一个幼儿园,轩轩比丑儿大五个月。

上学期两个孩子在一个班级,这学期老师根据孩子们的能力把两个孩子分开了,轩轩依然在小班,丑儿却跳到了大班。

私立幼儿园,班级少,孩子也少,丑儿成为大班里年级最小的孩子,一开始动手能力有点弱,后来慢慢适应。

很多比丑儿大的孩子都在小班,大班的老师却选了丑儿进大班,看样子老师对孩子还是比较认可的,在这里感恩老师的照顾。

两个孩子分到了两个班级,因为家庭住的近的缘故,两个人每天放学都会互相等待,然后一起玩耍。

轩轩是个非常活泼的女孩子,两个人总是在小区健身路径上玩耍。因为一个旋转椅子,两个小朋友发生了争执。

轩轩要玩,丑儿也要玩,丑儿主动的换了其他的玩耍,一阵,轩轩不玩了,丑儿转过身去玩旋转椅子。

轩轩发现丑儿在玩她喜欢的旋转椅子,赶忙又跑过来还要继续玩,丑儿不给:“总是你玩,现在轮到我玩了。”轩轩不愿意,拉着丑儿往下拽。

丑儿紧紧地扒着转盘,就是不下来。小轩轩着急了,小女孩子的脾气上来了,生气的转过身就走了,临走时还说:“哼,我不跟你玩了,我们不是好朋友了。”

丑儿继续在转盘上旋转了两圈之后,抬起头看越走越远的轩轩的背影,终于忍不住大声的喊话说:“给你玩吧,我不玩了。”

丑儿还是做出了让步,轩轩也返回来两个小朋友继续玩耍了。

不单单是这种时候,在其他小朋友不小心打了丑儿的时候,丑儿也会很大度的原谅一次,两次。只要你说出原因,丑儿都会原谅,但是没有原因的继续再打,丑儿也会打回去。

有一天孩子们玩耍,妈妈们聊天,轩轩的妈妈说起对丑儿的评价:你们家孩子太有男子汉的气概了。

我很好奇,第一次听到这样的评价,这么小的孩子怎么会有男子汉气概,在我眼里纯粹就是一个小屁孩,有时无法无天,有时体贴乖巧,还有时胆大包天。

轩轩妈妈说:是的,很懂得包容和原谅别人,不是那种斤斤计较的孩子。

我说:“其实每个孩子都是好孩子。”

轩轩妈妈说:“不是的,你们孩子确实是我见过的特别有男子汉气概,懂得包容的孩子,我们轩轩一起玩的孩子很多,现在的孩子都是斤斤计较的,你不让我我不让你的。”

原来是这样,丑儿在有些时候确实是很懂得包容和原谅,其实每个孩子都是这样的天性,父母教育和所处的环境不一样,孩子也就成了不一样的孩子。

丑儿在轩轩妈妈心里的好形象也为他带来了好的待遇,好孩子人人都喜欢是不是,其实放眼社会,放大了来说,有德行的人,也是人人都喜欢。

所以说德行才是为人的基础,就像好孩子人人都喜欢一样,具有好德行的人也是人人都喜欢。

轩轩妈妈总是招呼丑儿去她们家里玩,还有好吃的分享。对丑儿这个十足的小吃货来说是很有吸引力的。

但是丑儿的好形象在昨晚消失的无影无踪,轩轩妈妈说:“你怎么了,阿姨都觉得不认识你了,你在我心目中的印象一泻千里”。

丑儿最近身体不舒服,刚刚调整过来,有点小情绪。放学接丑儿回家,路过小商店的那一刻,丑儿开始不乖了。闹着要买零食,各种哭闹,一路哼哼唧唧的总算是回到了小区里面。

阳光依然很暖和,我们都想让孩子们在小区里面玩耍一会。丑儿因为没有满足他买零食的愿望,继续在小区里面跟我闹别扭。

要抱抱,要买吃的,不要听我们说话,不要我们聊天,不要轩轩骑他的三轮车,不要在外面,不要站在这里,各种哼哼唧唧。

看到我完全不同意去商店后丑儿又各种哼哼唧唧的要去轩轩家里玩,他知道轩轩家里也有好吃的。

可是轩轩妈妈正在享受太阳的温暖,轩轩宝贝正在小区里面开心的玩耍,还不想上楼回家。

丑儿的目的没有达到,这个时候的丑儿没有了包容和让步,完全是一副不达目的不罢休的状态。

我想丑儿是有情绪了,他的情绪也许源自于身体不舒服还坚持去幼儿园,也许源自于在幼儿园老师限制行为自由,也许是其他。

总之,丑儿在我跟前尽情的释放他的情绪,释放的淋漓尽致。

轩轩结束了户外玩耍,带着丑儿回了她们家,丑儿的第二个目标达到,情绪也释放完毕。

我一开始对丑儿的情绪有点不耐烦,很想用权威去打压。

后来想想,这是我的孩子,老师反映丑儿这几天特别乖,我也知道丑儿身体不舒服,他的不满也只有在我这里才能释放,形象算什么,毁了就毁了。

也许他只是想试探试探我们到底有多爱他,我们到底能不能接受他的全部,好在我调整了情绪,做到了情绪平和的看着他,接纳他,最后满足他。

今早丑儿开开心心的去幼儿园,开开心心的跟我说再见,记得昨天丑儿是哭着去的,到了幼儿园后擦干眼泪跟我说再见,

昨天孩子的情绪释放出来,得到爱的回应和满足后,那个幸福的孩子又回来了。

爱和接纳的力量如此强大。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017