注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读经的小丑儿

蒙养文化经典教育指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴着宝贝快乐的成长,快乐的生活,快乐的读经,是我最最最开心的事情,!愿天下的妈妈都能伴着宝贝快乐开心的成长!

网易考拉推荐

丑儿说:我还没有读经典呢  

2015-05-12 20:52:46|  分类: 丑儿成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读经汇报:2015年4月9日,丑儿二岁零8个月,读经70周零4天,读经人:丁爸,丑儿妈,丑儿。读经方法:137系统法。

好久没有跟大家汇报丑儿最近的读书情况了。丑儿对我们每天的经典诵读早已经形成习惯了,一天不读经就觉得少点什么。

最近经常用“经典宝宝”的称呼去强化丑儿读经的行为,会时不时的说:你是我们的经典宝宝。丑儿也喜欢这个称呼,他会笑着答应,然后跟我们读2句经典。

我会乘机再说2句:经典宝宝就是爱读经典啊,多读经典,多吃饭,多睡觉,就能快快长大了。(丑儿每天都盼望着能快快长大,好去上幼儿园,能跟大哥哥大姐姐玩)

这天读经典有点晚了,我没有像往常那样叫他,也没有用游戏去吸引他,想着我自己读能稍微快点,早点读完丑儿能早点睡觉。

我跟音频读了2本,另外一本是自己读的,读完我亲了丑儿一口说:“你是我们的经典宝宝,来,亲一口,咱们讲故事睡觉吧。”

没想到丑儿居然撅起了嘴,说:“我还没有读经典呢。”一脸很委屈的样子。我听到这话心里不知有多乐呢。

丑儿1岁开始系统接受经典熏陶,从最开始的完全是我们自己读,到丑儿偶尔跑过来听两句,用手点点书,再到丑儿开始在我们读经典的时候安静的坐在身边玩玩具,

到现在有时读读开头,有时读读结尾,然后依靠着我们自己看小画书,这之间一天天的看不出什么进步,一年看下来进步还是很大的。

我故作吃惊的说:“呀,我们的经典宝贝真的没有读经典呢,要不咱们补上。”丑儿说好,然后跟着我读了几句就不读了,要求讲故事睡觉。

也确实很晚了,本想着,丑儿能很快就闭上眼睛入睡,但是丑儿听故事能越听越兴奋,总是不停的问为什么,问着问着就不瞌睡了。

最近睡前我不得不跟他约定好,咱们今天就讲2本书,丑儿会讨价还价的说:“不行,讲8本。”我说:“8本太多,去掉一半,讲4本吧。”不知丑儿从什么时候开始学会讨价还价,什么时候知道数字的大小多少。

要豆豆吃的时候也是这样的,从最初的2个要到每只手2个也就是4个,又要到6个,现在6个已经不满足,张口就说:“我要8个大豆。”

这胃口是越来越大,不管是读书还是吃东西,都呈现出一个永远不满足的状态。讲故事的时候如果我不停下,丑儿能连续听一上午。

丑儿最近对字比之前增加了些许兴趣,很多食品物品上面的包装盒,或者包装袋,上面都会有名称。

丑儿总是会指着上面的名称问我说:“这是什么字?”我告诉他:“这是苏打饼干”。丑儿说这个呢,又指着下一排小一些的字问这是什么字。

一次,带丑儿上街,丑儿突然对马路边的商铺名称发生了兴趣,不停地问我,那个是什么字?那个?那个呢?只有那么一次,再后来就没有问了。

我想丑儿是快到认字敏感期了,我想如果我稍费心思,估计能提前让丑儿过度到文字的认知上来的。不过最近有点忙,还没有刻意引导。

丑儿最近剪刀用的很好,是真正的大剪刀,不是婴儿玩具剪刀,家里的一本手工书,上面的手工折纸已经玩完了。

剩下的被丑儿用用剪刀剪得惨不忍睹,只要丑儿想玩剪刀,就会首先找他的手工书。

 

    昨天丑儿奶奶拿着手工书问我:“这本烂书有没有用,要不要扔了?”我说:“还是留着吧,这是孩子的手工书。”

如果扔了孩子想玩的时候找不到手工书会着急的,我一时还找不到可以代替的其他书本。

昨天丑儿在家里玩了一会棍棒,我说:“宝贝,咱们休息休息吧,我们一起画画好不好。”

于是我找出纸和比,跟丑儿一人一个本子开始写字画画,还故意拿了本经典书籍放在旁边,说我要照着抄写经典字宝宝。

我在一边画甲骨文玩,一边写字,一边背经典,丑儿也跟我抢书说他也要写字宝宝。然后他就在纸上写下了一排这样的字宝宝:

指上上面的小圆圈圈说:“看,我写的字宝宝,我画的画。”

今天就先跟大家分享这些了,谢谢大家的聆听,祝福丑儿在经典智慧的熏陶下,越来越棒。共同见证成长。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017