注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读经的小丑儿

蒙养文化经典教育指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴着宝贝快乐的成长,快乐的生活,快乐的读经,是我最最最开心的事情,!愿天下的妈妈都能伴着宝贝快乐开心的成长!

网易考拉推荐

《不做留守儿童——我要和爸爸妈妈在一起》  

2015-05-12 20:44:13|  分类: 丑儿成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    亲爱的家人们,大家下午好,今天我分享日记《不做留守儿童——我要和爸爸妈妈在一起》

上个月,丑儿爷爷的手受伤,伤筋动骨一百天,虽然出院,但是生活不是很方便,在我这里住了一个多星期后呆不下去了,自己回农村了。
 

前一段时间,丑儿奶奶提出要带丑儿回农村跟爷爷奶奶生活一段时间,说是爷爷很想丑儿。

我当然也很心疼爸爸,但是也舍不得让孩子离开我们,虽然就几天,心中仍有些不情愿。

但是又一想,爸爸生活不方便,不愿意跟我们一起住,我们做儿女的也不能太自私,是应该让妈妈回去陪爸爸才对。

于是我征求丑儿的意见:“奶奶想带你回农村去陪陪爷爷,你想去么?”我们并不觉得丑儿小,他也有自己的想法,可以为自己的事情做主。
 

丑儿说:“想,我要回农村呀。”我当然知道丑儿是喜欢农村的,有电视,大大的院子,沙堆,还有大雁,村子里有羊群,马等动物,(这些都是我这里没有的)经常一到周六日,我们就带着丑儿回去住2天。

我说:“但是爸爸和妈妈不回去哦。”丑儿说:“好,你们别担心我,我很快就会回来的。”一幅小大人的模样,居然反过来安慰起我来了。

既然妈妈和孩子都这么说,我没有任何理由反对,给孩子准备了故事书,经典音频播放器等,带回去爸爸妈妈也可以给孩子放音频,讲故事。
 

一年多来,丑儿爷爷奶奶早就认可了我们的经典教育,会播放音频,会讲故事。

就连从来也不看书的妈妈也会拿起书本来给丑儿讲故事(经常念错字被丑儿纠正,实在没有人讲故事的时候丑儿才会不情愿的找奶奶讲。)

日子在学习、工作和孩子的嬉闹之间过的忙忙碌碌,丑儿一走就是5天,这5天时间可以说是有了孩子之后最安静,轻松的日子。

每天给妈妈打电话,丑儿都是在外面玩,顾不上理我们。妈妈说孩子离开我们之后很懂事,很听话,按时吃饭,睡觉,不哭也不闹,早晨还自己穿衣服。
 

周六,也就是4天后我跑回农村去想把孩子接回来,丑儿奶奶说:“再呆一天吧,明天下午我送回去。”丑儿爷爷和奶奶也是很享受和孩子一起的生活。

其实我也很享受,都说带孩子麻烦,累,但是孩子给我们增添了无穷的乐趣。

借由孩子,我又重新体会到了天真无邪的乐趣,借由孩子,我又开始了学习和提升自己,所以说孩子是来成就我们的。

周日在我的不断电话催促中,临近傍晚,丑儿终于回来了。一回来就扑到妈妈的怀抱里要求抱抱。

我们和孩子开始聊天,妈妈问丑儿在农村跟谁一起睡觉,吃的什么饭,玩的什么游戏?

丑儿一一回答,了解到丑儿看熊出没,还有大头儿子和小头爸爸,话匣子打开后丑儿突然问:“妈妈,为什么电视上的叔叔身上砍了一个窟窿窿。”

“我不喜欢那个XX,他要把我的鸡儿子割了。”“电视上那个人有刀,劍,把马也打倒了,马上的人跌下来了。”
 

我家里是没有电视的,丑儿每天只看十分钟的巧虎,7天形成一个习惯,我很害怕丑儿看电视形成了一个习惯。

但还是有些出乎我意料的,妈妈说孩子不喜欢看电视,就给他看了动画片,有些电视孩子看了会害怕,但是这些信息量已经很大了。

第二天,丑儿奶奶又要带丑儿回农村,我们表示坚决不同意,连丑儿也表示,要跟爸爸妈妈在一起。
 

丑儿奶奶不明白为什么别人家的孩子可以交给爷爷奶奶带,而我们却不同意。

是的,孩子交给爷爷奶奶,我们可以很轻松,可以省去很多的“麻烦”。孩子也可以吃的好,穿的干净,可以“乖”一些,“听话”一些。

这些都是表象,是我愿意看到和接受的,但是养孩子,身心同等重要,要两手抓,两手都要硬。
 

孩子刚出生的时候没有人照看,我辞去工作专职在家带孩子,一带断断续续就是2年,我当然知道孩子童年的重要性,也深知留守带给孩子一生的伤害无法逆转,也因此结缘经典教育并且爱上分享。

我更喜欢孩子在身边尽情的哭闹,耍赖,释放他的情绪;讨价还价,表达他的愿望;读书玩乐,增长他的智慧。在我们爱心陪伴下快乐成长。这才是我们应该承担起来的责任。

当天下午,丑儿妈就带着孩子去单位上班了。

丑儿很喜欢陪妈妈上班,经常吵闹要去妈妈单位,还惦记妈妈单位有钢琴室,舞蹈大厅,还有图书馆和好多书。

回到家,丑儿宝贝一样的抱着一本书说:“我玩钢琴了,阿姨给我吃糖了,有个老爷爷在看书”。

丑儿拉着妈妈在楼下图书馆悄声讲故事,并没有打扰到图书馆的安静氛围,到下班时间还不愿回家,最后不得不借了一本书。

晚上我读经典,宝贝在一旁安静的看书,陪他玩皮球,堆积木,带他去公园尽情玩耍疯闹。

丑儿奶奶也意识到我们不同意孩子离开的决心,最终还是留下来帮我们带了两天孩子。

这两天妈妈骑自行车往返城市和农村之间,我们下班骑一个多小时回去收拾家,第二天一早又骑一个多小时上来。

最后才不得不回农村,因为又到了一年一季的播种季节。爸爸一个人是很困难的。

感恩爸爸妈妈,父母都是一心一意为孩子好,当父母看到我们的决心,也许她不明白,但还是会支持我们的。感恩妈妈的辛苦付出。
 

周六一早放假,我们带着丑儿回农村帮忙播种,我就记得小的时候不好好学习,妈妈惩罚我去地里种地,之后再也没有去过地里。

好多年来不劳动,一天的农活累的我身疲力尽,连走路的力气都没了,爸爸却心情很好,还能开拖拉机,能一把抱起丑儿。

丑儿兴奋的说:“爷爷可以抱我了。”爷爷手受伤以后一个多月没有抱过丑儿,丑儿总是问:爷爷能不能抱我了?

周日晚上我们回的时候告诉妈妈,你安心在农村,不要担心我们了,虽然我们一家三口都有一点感冒,但是我们依然可以照顾好孩子,忙好自己的事情。

这一周丑儿都是跟妈妈一起去上班,妈妈推掉了工作,快速的用一双手拍好了孩子和自己的感冒。

生活就是这样,该你承担的你逃不掉,就算暂时逃掉了,以后还是会加倍的还回来,欠下孩子的总归是要还的。

教育就像是治病只有病了才会想找老师,其实病是长时间积累的,想快速看好病是不可能的,孩子都是好孩子具体的还得家长改变自己。

该尽的孝也是不能缺下的,缺下了会以生活的磨难和不顺来还给我们。

又到五一,正是陪伴父母和孩子的大好时机,大家都有没有出行计划呢?

祝大家五一节日快乐。

我的分享到这里就结束了,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017