注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读经的小丑儿

蒙养文化经典教育指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴着宝贝快乐的成长,快乐的生活,快乐的读经,是我最最最开心的事情,!愿天下的妈妈都能伴着宝贝快乐开心的成长!

网易考拉推荐

《读经是教育实验吗?》  

2014-03-22 22:48:29|  分类: 丁爸教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一说到读经教育,我们身边的亲人和朋友就会有很多的人站出来反对,认为这教育不靠谱,都什么年代了还读经典,这不是在拿孩子的未来做试验吗?

事情真是这样吗?

今天我们就《读经是教育实验吗?》这个话题展开学习,一定会帮助您解答亲人和朋友心中的疑虑。

我们的宝宝不是教育实验的小白鼠,有些人担心自己孩子会成为读经教育的试验品。

其实不读经,您的孩子也是试验品,而且是注定失败的实验的试验品。

国家没有任何一个人,没有任何一个搞教育的,认为现行的教育方法、内容和机制是成功的。

尽管他们在努力的改革,可是改革依然是沿着一个错误的方向,越走越远。

您的孩子从出生,就送到这样的早教中心,就送到这样的幼儿园、小学,一路沿着改革实验错误的方向前进着。最终大约就是被牺牲的小白鼠。

我们自己被牺牲了,还要牺牲自己的孩子吗?  

反过来,读经教育历经了数千年的实践考验。历朝历代培养了无数的人才,不可枚举。他们创造了中国辉煌的文明。

难道中国五千年文明是随便说说的吗? 
    有人说古代与现代,时过境迁,不可同日而语。其实人性没有变,社会对人才的要求没有变,变的只是我们的教育方式。  

面对西方文明,首先提出西学的是儒者,林则徐、张之洞、曾国藩,随后派遣了一大批读经少年去西方留学。  

这些十一二岁的孩子,短短的三个月就攻克了语言关,两年时间就完成了大学的学业,进入到西方文化科技的主流。

严复、詹天佑等,这些人在世界上都是一顶一的人才。更不要说竺可桢、钱学森、钱穆、鲁迅、胡适、郭沫若、赵元任、梁思成、林徽因,等等,

数不过来的风流人物,都是读经教育长大的。今天北大的教授说:这些人的成就是今人无法比及的。  

教育方式变了,100年前中国用不科学的教育方式,代替了科学的读经教育。致使学生一代不如一代。

1912年,开始取消读经教育,从1930年开始,国家教育部门就紧张的去研究“怎样才能让孩子写好作文”。  

这个问题,在中国2000年以来都是不存在的。我们的教育不是在改革吗?今天问题比当年更严重。

为什么?

因为方向错了,南辕北辙。改革力度越大,偏离教育方向越远。  

有人说“今天孩子面对的世界比较复杂,需要学的内容多”,我很抱歉的反问一下,我们都大学毕业了,研究生毕业了,我们学到了多少学问呢?

现行的教育就是专门浪费孩子时间的教育。最后得到一堆毫无意义的证书。我们自己乃至于父辈、祖辈,都已经被教育当成试验品了。

我们还去让自己那么可爱的宝宝去当教育机制的小白鼠吗?

现代教育将教育的顺序整个弄反了,其结果也就可想而知了。

真正的教育,首先是教人做人,知识的传授可以暂缓,道德一定要首先确立起来,由于历史的原因,中国的国学教育已经中断了几十年,我们的现代教育什么都教,偏偏缺少了道德。

有人说现代教育是“缺德”的教育,事实也是如此。由于传统教育的缺失,我们几代的学生对于中国优秀的传统文化的承继已经出现了断层,

无法感受到中国传统文化的博大精深,中华优秀文化的基因在我们这几代人的血脉中渐渐地流失。

由于传统教育的缺失,造成社会整体道德水准的下降,中华民族这个具有五千年文明历史的民族成了世界上最没有文化的民族,

中国人成了世界上最没有文明,最没有道德的人,想想真让人悲哀!

现在政府也意识到这一点,正在逐步改变当中。全国各级各类学校正在逐步开展经典诵读教育。

如果我们孩子的学校还没有开展经典教育,那么我们一定要通过家庭教育补上这一课,否则,我们的孩子注定会成为现代教育失败的试验品。

那什么样的文章才能被称为经典呢?四书五经,诸子百家,诗词歌赋等就是我们中华民族的经典。

四书五经,诸子百家,诗词歌赋等经典之所以能够成为中华民族流传千古而不衰的文化瑰宝,

是因为其中包含有丰富的民族智慧和大量对人生、世界乃至神秘宇宙的智能思考和为人之道的论述,如“己欲立而立人,己欲达而达人”的仁道,

“己所不欲,勿施于人”的恕道,“和为贵”、“和而不同”的共生共处之道,

“自强不息,厚德载物”的个人与社会健康互动之道,

有“天地之大曰生”、“富有之谓大业,日新之谓盛德,生生之谓易”的创生之道、与时俱进之道,

“民吾同胞,物吾与也”的人文关怀,这些都是我们中华民族优秀文化的精华,是古人真实深远的生命体验。

 

祖宗虽远,祭祀不可不诚。子孙虽愚,经书不可不读。 废经废伦,治安败坏根由。贪瞋痴慢,人心堕落原因。 欲致天下太平,须从根本着手。图挽犯罪狂澜,唯有明伦教孝。 误根本为枝末,认枝末为根本。求为解决问题,反倒制造问题。 君子唯有务本,本务邦国自宁。 

经典是圣贤智慧的结晶,国人心灵的故乡,是中华文化之根,民族之魂的精神家园。

经典是历尽5000年的沧桑而郁郁葱葱的的生命常青树;

经典是维护人性光辉,提升人格,儒化气质,造就安邦济世之才,陶铸大器的七彩灵光;

经典是真善,善的使者,是假,恶,臭的清洗剂;

经典是自强不息的天地正气;是厚德载物的人间大爱;

经典是拯救时代文明的“抗病基因”,乃至是内圣外王,成己成物,知性知天的“生命一号”;

经典是古老的东方龙,是中华的大文化;

亦是营造当今世界,和谐自然,至纯至上的人类文明;

为天地立心,为生民立命,为圣贤继绝学,为万事开太平——吾民永生永世,共同努力,实现祖国的繁荣富强,社会的和谐奋进!    我有理由相信,文言文是将来世界语言。     为什么?中国千万年古圣先贤的智慧、方法、经验、成就的东西全在这里头。     你要不要?你要,先拿钥匙,文言文是钥匙。     这是世界文化遗产,排列在第一项目、第一种。     所以现在我们的家长,一定要教小孩读文言文,将来长大以后,他会感恩你一辈子。     把中国千万年祖宗的遗产给他,他能不感激你吗?     你现在要叫他学这个、学那个,他将来会怨恨一辈子。 这么好的东西为什么从小不教他?把时间、精力都浪费掉了。     这个都是叫通权达变,善巧方便。

在孩子学习的过程中,实施一种以“读经教学”为核心,从语文教育的改良出发,进而协助其他科目的教学,达到“轻轻松松育人育才,确确实实成人成才“之教育理想”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017