注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读经的小丑儿

蒙养文化经典教育指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴着宝贝快乐的成长,快乐的生活,快乐的读经,是我最最最开心的事情,!愿天下的妈妈都能伴着宝贝快乐开心的成长!

网易考拉推荐

给孩子什么样的教育,自己思索吧!  

2014-03-22 22:23:20|  分类: 丑儿成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家人们,下午好!又到了我们3点的日记分享时间。

读经汇报:

2014年3月13号  星期四,  天气:晴

累积读经23周又7天。丑儿1岁6月

读经内容:《易经》节卦-既济卦,《诗经》12国风 秦风126-135,《成语接龙》第7节701-800

读经人:丑儿,丁爸,丁妈

读法:累积法137。

 

读经典的好处是需要去体会,去实践才能获得。而认识层面上的了解并不能带来任何的改变。

了解认可了就要付诸于行动,为孩子选择经典教育。我看了学习资料觉得好,我就去笃信笃行的做了。

丑儿现在1岁快7个月,早已经会像模像样的翻书了。

    自从春节丑儿断奶后,我们开始培养他睡前看书听故事的习惯。以前都是吃着奶睡觉的。

说断到奶,插播一下:丑儿完全是母子不分离,无痛苦断奶,甚至连哭也没怎么哭。

很简单,就是告诉丑儿:妈妈没奶了,以后不能吃奶了。早晨说,中午说,晚上还说。睡觉的时候奶奶帮忙哄睡着了。

第二天一早丑儿睁开眼睛看到妈妈有点委屈的嘟嘴,指着妈妈的奶说:“奶奶”。妈妈说:“妈妈没奶了,妈妈去给你冲奶粉好不好?”丑儿用手把妈妈往外推说:“去!”

就这样简简单单就断了,哭也没有哭。所以孩子是完全能听懂话,也很听话的。

睡前不吃奶了,我们开始培养他睡前看书听故事的习惯。

对于书丑儿一点也不陌生,我们以前白天有时间就会看书引导他,读经后每晚固定的半个小时也营造了一个读书学习的好氛围。

所以丑儿早就会有模有样的翻书,会用手指画,有时也指字。并且书拿倒了,提醒后会自己转正。

于是睡觉前,挑2本书放在床上,丑儿上床后很快就被书吸引,拿起书开始翻看。甚至忘了每晚都要在床上蹦跳,抓着床头摇晃。

铺好被褥,躺被窝里,丑儿妈给孩子读诗,讲故事,慢慢丑儿就睡着了。

上周睡前丑儿妈给孩子读过几遍《相思》:红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。

丑儿非常喜欢吃豆豆。花生,瓜子,大豆,巴旦木,丑儿统称豆豆,想吃了就把手指头伸进手嘴里说:“豆豆”。

丑儿眼睛一亮,听到这首《相思》自然有兴趣。第二天睡前丑儿听到《相思》,嘴里就冒出了:“豆豆”两个字。

过了2天我想试试他是不是还记得就问:“相思里有什么?”丑儿咧开嘴笑着说:“豆豆”。他记住了。

还有一次:周一,读经换新内容。音频响起,正在玩的丑儿突然停安静下来,听了一会又继续玩。

我确定当时没有其他的杂音和事情发生,只有音响里传出的经典诵读声。丑儿听出了今天的经典内容和上周的不一样。

虽说丑儿不会说话,没有跟读,指读也是偶有兴趣来随便点点。

丑儿现在还小,更大的收获现在还看不出来,但是我相信我的选择没有错,现在的收效是微小的,未来的收获那才是无量的。

婴幼儿处于大脑飞速成长期,不需要语言和意志参加,就开始不知不觉地吸收,记忆,领悟外界事物,带动整个心理功能的迅捷发达。

在这个关键期,我选择了经典的熏陶和浸染,其实我也没想到这是趋势,以后会怎么样?

我只是不想给孩子留下遗憾,特别是现在真正的读了经典,知道了经典里面到底写了些什么后,更加坚定自己的选择。

现在到处都在宣扬传统文化,大多数人也会说经典挺好。然后说完就完了,并没有打算积极地主动开始。

其实他不知道失自己去的是什么?经典的作用真的是需要去体会,去实践的。不实践永远不知道。

也许有的人会想,学校早晚都要学。那你就等吧。人生很多失败,不是我们做不好,而是我们做慢了。

很多事,还没发生,其实早已开始。比如我们传统文化的复苏,早已经开始。

附丑儿读书照片2张。

 

 

给孩子什么样的教育,自己思索吧! -  读经的小丑儿 - 读经的小丑儿

 

给孩子什么样的教育,自己思索吧! -  读经的小丑儿 - 读经的小丑儿

 

 

 

 

 

 

这个社会永远是,大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼的时代,这不是谁定的,这是自然规律。一不小心我们也许就被社会淘汰。

    我们要涵养孩子的性情、增长孩子的智慧、提升孩子的眼界、增长孩子的道德勇气,就要靠这些永恒的经典著作来启发他。

我并不能保证丑儿读了经典就一定会成长为多么了不起的人物。但是至少对于他个人,他会内心健康,心灵富足。

 

所以,与其让孩子将来痛苦的学习不如早日让他轻松快乐的学习来得更有意义。教育就如行孝和行善一样不能等,等,就是迟到。

给孩子什么样的教育,自己思索吧!我的分享就到这里,谢谢大家的聆听。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017