注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读经的小丑儿

蒙养文化经典教育指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴着宝贝快乐的成长,快乐的生活,快乐的读经,是我最最最开心的事情,!愿天下的妈妈都能伴着宝贝快乐开心的成长!

网易考拉推荐

什么是读经的系统性?  

2013-12-18 07:44:26|  分类: 丁爸教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在大部分搞国学的,只不过是一种伪国学,是不全面的国学,是不系统的国学,一般的学校和幼儿园,搞经典教育就读那么一、二本《弟子规》、《三字经》,觉得这就是国学,这是非常不全面的。

 

能学《弟子规》,能学《三字经》不错,但是学完《弟子规》,学完《三字经》,接下来怎么办?不知道。后面怎么学?不知道。还要学什么?不知道,这是没有系统。系统性怎么讲呢?

 

比如说盖一栋房子,这栋房子,大家想一下啊,只有钢筋行不行?只有水泥行不行?只有火砖行不行?这些材料都要,这就是系统,对不对?

 

那么培养一个人,要让他有大的结构,同样这个系统是不可缺少,你不能只靠一、二本书。

 

所以根据这个情况,我们把经典分类,有三个分类:

 

第一类是基础类,打地基的。

 

这类有《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》、《笠翁对韵》、《论语》、《大学》《中庸》、《孟子》,都是教育怎么做人,所以它们是地基,做人是基础。

 

第二是结构类,这个是大多数经典推广者都不懂的,我们知道学经典,但不知道还有个结构的问题,在我们的经典中,真正让一个人有大结构靠的是“经”,中国文字很有特点,凡是特别重要的我们都会加一个“经”字。

 

我们看盖房子,盖房子里面很重要的那个叫什么?钢筋,所以经典里面也有这个很重要的东西,叫做经。

    

在中国最有用的经,叫做六经:《易经》、《诗经》、《孝经》、《道德经》、《金刚经》、《黄帝内经》。

 

不要去理论解释这些经有什么用,我们只要设想一下,一个小孩在他十岁之前,能够把这六经学完,背下,他二十岁的时候,大家就会发现,这个孩子不得了,他的结构将变得非常大。

 

第三类是装修类,除了基础类,结构类,其他的内容都是装修类。

 

这是经典的系统性,在现在的国学教育当中,我们严重的缺乏这个系统的概念,东一本,西一本,有的人学《弟子规》,有的人学《三字经》,有的人学《论语》,是不系统的,随便读的。

 

盖房子如果是随便盖的,有的人拿钢筋,有的人拿水泥,随便盖,那个房子是绝对盖不出来。同样,如果我们培养孩子时,我们随便拿两本书,这个孩子也培养不出来,这就是系统性。



    树,根深才能枝繁叶茂。楼,地基牢才能百层千层。人,只有心灵开阔,才能绽放美丽的生命!教育,只有经典才能浸润孩子的心灵,涵养我们的天性。

 

亲爱的家长们,让我们将读经进行到底,让我们陪伴孩子,带动爱人将读经进行到底!让我们成为书香世家,让我们的五千年中华文化,世代相传,永远护佑中华民族

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017