注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读经的小丑儿

蒙养文化经典教育指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴着宝贝快乐的成长,快乐的生活,快乐的读经,是我最最最开心的事情,!愿天下的妈妈都能伴着宝贝快乐开心的成长!

网易考拉推荐

家长该如何处理孩子的任性行为?  

2013-12-18 06:19:11|  分类: 丁爸教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 宝宝任性、不听话是常有的事,当自己的要求得不到满足时,宝宝甚至会在大街上哭闹不止,让家长十分难堪。面对宝宝的任性行为,家长们该如何处理呢?

  任性是孩子独立性萌芽

   孩子开始任性其实是成长的表现,意味着孩子的独立性正在萌芽。随着孩子接触越来越多的事物,独立性开始增强。3-5岁的孩子独立性就开始萌芽了,什么事情都想“我来,我自己做”,不如以前那么听话。这其实是好事,说明孩子在成长。但他们往往根据自己的情绪而为,不像成年人有正确、理性的判断。即便有时并不合理,孩子也想去做。

  不过,如果任性表现得太过火,则有可能是孩子缺乏自控能力。从性格方面来看,一部分来源于遗传,另一部分则来自后天的环境影响,父母比较任性或是溺爱孩子,也可能导致孩子任性。

  防任性让孩子多接触同龄人

  小孩任性的时候,大人不要着急,应弄清楚孩子为什么任性。比如,大人在洗菜,孩子觉得好玩儿也想参与进来。家长应该理解,孩子想探清洗菜这件事,这时家长应和孩子讲清楚,要避免把水弄得满地都是,更不能把水弄到衣服上以免感冒。还可让孩子用一个小鹏,洗一片或几片菜叶。

  不能对孩子过度溺爱。适度任性是孩子正常独立意识萌发的表现,但不能处处由着孩子,否则就可能成为性格缺点。

  此外,还应让孩子多交同龄朋友。因为家长、长辈和孩子在一块儿时难免会娇惯孩子,让孩子多和同龄人在一起,他们是平等的,就很难任性起来。

  三种方法制止孩子任性

  如果孩子过于任性,可能养成不好的性格。制止孩子任性,可采用置之不理的“冷”处理,也可采用“热”处理。

  “冷”处理是指对孩子的哭闹置之不理。孩子的要求得不到满足时,通常会哭闹来抗议。如果孩子一哭家长就妥协,会助长孩子的任性,所以家长可以暂时不理会。孩子看到自己的要求得不到大人理会,自然就停止哭闹了。

  “热”处理是指奖励孩子不任性的行为,这种效果可能更好。比如这次孩子任性的时候,可以置之不理。下次孩子不任性,如妈妈说不让玩水,孩子很快就不玩了,家长可以及时给孩子一个奖励,比如表扬他、亲一下,或给一块糖等。

  有时也可以暂时让步。比如到吃饭的时间,孩子看的动画片正好看到一半,孩子特别想把它看完,这时可以对孩子有一个小小的让步。但必须跟孩子说清楚,下不为例。这种让步和一味妥协是不一样的。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017