注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读经的小丑儿

蒙养文化经典教育指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴着宝贝快乐的成长,快乐的生活,快乐的读经,是我最最最开心的事情,!愿天下的妈妈都能伴着宝贝快乐开心的成长!

网易考拉推荐

《让孩子乐学,好学,优学!》  

2013-12-15 21:00:00|  分类: 丁爸教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母们要是从小关注并重视孩子的教育,孩子上学后是不需要额外多做题或试卷的,学习也会相对轻松,达到真正的减负。如果学习困难,靠题海战术,是很难提高成绩的,孩子的学习很容易进入恶性循环的状态。

 

现在的教育,学校老师可以说是尽职尽责,时间抓得紧放学回家还会有很多的作业,如果父母在孩子完成作业之外,还孩子另习题或试卷的话孩子多半是不高兴的,甚至会从心底厌恶学习,讨厌父母,令亲子关系紧张!

 

也许家长们会觉得很冤枉,我这样做还不是为了孩子好吗?怎么孩子还不领情呢!这孩子太不懂事了。但如果我们换位思考一下,我想家长们也是不会喜欢这样的父母但我们是不是又在现实生活中扮演这样的角色呢?

 

作为家长,我们要清楚,学习只是生活的一部份,不是全部,学校已经抓得够紧了,我们在家里就不要老说学习的事好不好?一天到晚学习学习的,你不烦,孩子也会烦的!

 

现在的父母,一说到孩子的教育,好像就是和学习有关,而在我看来,身心的健康才是值得重视的教育,孩子即使考了满分,要是心态不好,思想不健康,道德有瑕疵的话,我也不认为这是好的教育。相反,心里感到很难过。

 

家庭是养德,养智,养心的地方,不是知识的地方,大家别把方向搞错了!如果方向错了,只会是南辕北辙,离我们想要达到的目标越来越远。

 

  我在孩子上小学之前,幼儿园学什么?写什么?我很少管,上小学后,她的学习我也很少管。我只做一件事,那就是人文知识的熏陶,即以课外书为友,以经典为伴,不知不觉中孩子认识了很多字,也慢慢喜欢上了阅读,所以孩子一上小学,课本上的字她都基本认识,作业题目会认,学习自然轻松快乐!

 

  所以我感觉学习其实是很简单的事情关键是我们要学会以不变应万变,万变不离其宗的教育法抓住育教的根本那什么是教育的根本呢?那就是从小多书,读好书,读经典书,指着字读,就像我们现在用的137经典教材一样,跟着音频,指着书读,无为而为,长期坚持,日积月累从量变到质变,不知不觉中会收获无数的惊喜。

 

虽然原来没有人这样明确的告诉我,但我就是这样陪着孩子走过来的,所以孩子一上小学,我们脱离了为学习而学习的怪圈,目前朝乐学,好学,优学发展。

 

我相信,人文知识丰富的孩子,不论是在学业,还是在人生的道路上,一定会走得越来越从容。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017